中橫自我放逐流浪之旅(2002年) 經過近一個月的計劃,終於此次中橫之旅可以成行了,此次事前是計劃以中橫公路的沿線步道爲此行主要的路線,爲了要省些車資,故利用可搭載機車同行的大有巴士爲起點...
第一天:臺北(搭載機車)-宜蘭-蘇花公路-花蓮(宿花蓮市區)
九十一年九月十七日(星期二)
帶著輕鬆的心情,騎上我的愛車至市府捷運站搭乘十點鐘的大有巴士往花蓮的方向(備註:大有巴士若要搭載機車請開車前半小時先到站,並應拆下後照鏡,汽油應在紅線以下的刻度,車資費用每人三百六十元若搭載機車則在加收三百六十元,若有兩人隨行加機車則另一人免費),事前已預定了花蓮的住宿飯店,我想這是我此行中住宿最高級的地方了是套房喲!上車選了一個靠海方向的位置可以一覽蘇花公路沿線一帶的海岸景觀,想一想大概也有四、五年未來過蘇花公路了,不知道最近路況如何?風景還是依然漂亮嗎?走過一樣的東北角海岸線,過了蘇澳後海岸線變的陡峭了,遙望整個的太平洋,心情不免放鬆許多,想想大海之於人們是如此的浩瀚啊!人生爭來爭去所謂何呢?(這又是一個悲觀的想法),那我應該又是扮演何種角色呢?也許將要開悟了!
擔心的是還是發生了,司機的時間未算準確,錯過交通管制的時間,由於有一段路在施工被迫在隧道裏等待了五十分鐘,這時覺得時間過得真漫長,看看明、後天將去的地方簡介打發些時間,在將近太魯閣時看到了一座新橋,橋身是我最喜歡的天藍色,可以縮短至花蓮的距離,不過說真的還蠻長的,約下午五點鐘終於到達了花蓮車站,想一想大概也有三年多沒來花蓮了,可是還是覺得車站附近改變不是很大一樣不太熱鬧。本來是預計六小時到的現在多花了一個小時時間,那就只好先至住宿飯店check-in好了,花了些時間找錯了路,但是花蓮就是這麽小,以我過去模糊的記憶還是找到了飯店,並且也知道花蓮市附近至少也有三家麥當勞(有一點而職業病),這時我已決定晚餐吃任選三樣六十元的漢堡+雞塊+中可了,外加上宵夜泡面一碗,並且利用一些時間逛逛花蓮市區,中華路、中正路、中山路等好象還是沒多大的改變,不過商店變多了且多樣些,整個城市的氣氛還是很悠閒的,整個城鎮的空氣彌漫一股清新,後山還是後山美,去超市血拼一番準備一些乾糧和明、後天所需要的東西,早點回飯店洗個熱水澡、睡個大頭覺養精蓄銳、補充體力一番才行。(加油,未來幾天更辛苦啦!睡覺去了啦,不要吵我了喲!!)。
P.S:下次到花蓮太魯閣可以住宿YH的花蓮秀林聽說一晚只有四百元還含早餐呢?下次真的可以試試看喲!
第二天:花蓮-新城-中橫-長春祠-布洛灣-燕子口-合流-綠水-白楊步道-合流(宿合流露營區紮營)
九十一年九月十八日(星期三)
本來預定今兒起個大早的,哪知花蓮市現在突然下起大雨,怎麽辦?要回臺北呢?還是繼續行程?經過擲銅板ㄅㄨㄚˇ ㄅㄨㄟ後決定繼續下去,約七點騎車從飯店出發至太魯閣,沿途皆下雨,實在老天的決定是對的嗎?這問題一值出現在我腦海裏。車過新城後卻有另外一番發現,約在前面的兩山的缺口地卻出現陽光了,難道那裏就是立霧溪口嗎?果然以我聰明才智判斷是正確的這讓我心情瞬間從谷底至高峰,那時我心想這次的旅程是如此地幸運,未來應該會有更多的好運才是,事實也是如此,之後的幾天都是維持如此nice的好天氣,感謝上天疼愛我這個憨人、感謝祂賜予我的好運與美景。
本來是打算先去神秘谷步道的(砂卡礑步道),不過卻一時失察騎過頭了,而且又過了國家公園的收費站(平日門票一人十元)了,只好等過幾天回花蓮時再經過一次了。先到布洛灣去用早餐,帶了些乾糧充饑,不過可能時間還太早了沒有遊客來此,此時享受這早晨的寧靜與鳥語花香,接著前往長春祠一觀,因爲怕沒有營地可紮營睡覺,故不宜停留太久,就直接前往合流營地,這是太魯閣國家公園內唯一一個合法的露營地,此地約可搭十幾頂的帳棚也有可 take shower淋浴的地方,果然是我多心了,營地內只有四頂帳棚,不過倒是遇到了幾台摩托車的帳棚隊剛要離開,他們應該是昨晚住在這裏的,看他們的裝備是蠻齊全的,找到了一個適合營地後就趕緊搭起那友誼的帳棚(二人帳一頂),想到此就覺得帶了三公斤的帳棚是值得的了,整理好了東西就準備輕裝到天祥一帶去逛逛了,先到白楊步道走走,但是卻又遇到交通管制,因修路每半點小時才放行十分鐘,約十點半到達步道路口,首先映入眼簾的是一個好象很長的隧道,不過因爲它是直線的可以直接看到出口,所以還不是很恐怖,不過你可以感受到隧道裏的清涼與腳步聲回音,只是忘記帶照明設備放在帳棚裏了,不然可以看一下隧道裏面的閃閃動人的愚人金,約走十分鐘左右才出隧道口,這裏又是另一番美景,想不到隧道後的溪谷是如此美麗,不時傳來溪水流動的聲音,這不是陶淵明筆下的桃花源嗎?而且此時是一個人也沒有的,稍事停留後繼續朝白楊瀑布前行,一路上只聽到溪水及蟬鳴聲,走過第三個隧道後終於發現有人迹,是一部國家公園工作人員的機車來巡邏要回程,跟他打了聲招呼,他也點了一個頭但沒有交談,續往前行經過黑暗的五個隧道後約二十分鐘後,終於聽到了瀑布的聲音到達白楊瀑布了,這是一個約兩層半的瀑布,山勢還蠻高的,溪水量並不大,但是可以感受到它的驚人氣勢,在瀑布下方吸收了許多有益身體陰離子後,本想繼續往水濂洞前行,不過這個隧道有些長看不到出口的光,試了三次還是不行只好放棄此計畫,走回頭路了。
回程在隧道口前遇到兩位年輕女生和一個家庭父母親及兩位小孩,這是我在白楊步道裏遇到的共七個人還真是人煙稀少ㄌ,不過這是我最喜歡的享受孤獨及寂寞那種感覺吧!(自閉或孤僻兒童嗎?)如果大家有興趣走這條路的話,奉勸大家一定務必要帶手電筒或是照明設備去才能盡興而歸也可到達水濂洞體驗一下水的感覺,不會像我一樣帶有些些遺憾,有機會的話下次還會再去一次走完全程的。(此步道來回時間約五十分鐘左右,路況十分優良,因從前可通汽車故,各位可預計一小時左右行程計劃,距離天祥大約三百公尺近,步道約長兩公里至白楊瀑布)。回程仍遇到交通管制,先回到合流營地簡單用過午餐乾糧,小睡午覺一小時左右後,去走一下合流-綠水的前合歡越嶺古道,此段是屬於自導式步道,原是日本人所開鑿的合歡越嶺古道的部分小段,約長兩公里四十五分鐘行程,在此古道行走可以感受到先人開路的艱辛,約沿線中橫公路的上方鑿岩前行,路況較窄不過還是蠻好走的,回程再走中橫公路回合流,兩相比較下可以明顯看出文明進步差異之處。
再騎乘機車前往慈母橋及九曲洞看看吧!慈母橋位於荖西溪及立霧溪的匯流處是真正的合流,可以看到河階的形成及舊河道的更異,可以瞭解立霧溪的過去及大自然的偉大造物者的神奇之處。玩到約五點回營地洗個冷水澡吧!由於出發時並未攜帶炊具及水壺不然的話可以好好吃個泡面或是來杯咖啡及熱茶享受一番,吃完了晚飯休息一下後,因實在有些無聊只好繼續睡覺,而天空還是一片黑雲,偶而還飄下細雨,今晚應該是看不到滿空星星了,長夜漫漫今夜是有些不太好睡,一整夜都未睡好一直擔心會有大雨,可能太久沒睡帳棚了,而且溪水的聲音一直回蕩在耳中有點不太習慣太吵了,所以整夜一直多次起床,終於體會出時間是如的漫長地,這一天是整個行程中最漫長的一天了。(備註:因爲忘記帶泳褲了,否則可以至文山溫泉洗個溫泉浴,距離天祥大約只有三公里而已喲!)
第三天:合流-天祥-迴頭彎-梅園-蓮花池(宿蓮花池山莊)
九十一年九月十九日(星期四)
早上約八點半起床,今天計劃是去要走梅園、竹村及蓮花池步道,今天也是行程中最辛苦的一天了,預計要走上十幾公里的路程,同時也要擔心住宿的問題,因不確定蓮花池是否有住宿的地方。之所以想去以上地方是因爲過去曾看過「綠野遊蹤」的節目中介紹過此地方,這裏是過去老榮民開墾的農場,加上與當地泰雅族原住民通婚的結果,有一些不太一樣的地方風情,而且這也是我夢寐以求的臺灣桃花源之處,只不過一直沒機會這裏看看,所以這次我一定要來這裏不管路程的辛苦。
早上至天祥吃早餐(吃蛋餅加豆漿,是這幾天最好的一餐。)小店服務小姐我是否是一個人自助旅行,背個大背包在外人看來是蠻明顯的登山裝備,然後至天祥服務中心詢問一下步道相關問題,並且確認蓮花池山莊可以住宿,這給我莫大的鼓勵,也謝謝這位義工伯伯給我的建議:下次一定要帶朋友隨行不要一個人行動比較安全,同時也確認了蓮花池是有山莊可住宿一個晚上費用三百元。
騎車至迴頭彎,這裏是步道的起點,因中橫公路在此回轉180度故得此名,停好機車、整理好所有的裝備後,才發覺背包真的很重約近二十五公斤,首先要走梅園,先經過清溪吊橋,其實這一條路是水泥路還可以通行機車及蹦蹦車(載運農產品的小型拼裝車),但是因不太瞭解路況,故我還是決定用走路至裏面,此條吊橋爲小瓦黑爾溪及陶塞溪的匯流口處,匯合成爲大沙溪後流入立霧溪,此步道就是沿著陶塞溪穀至裏面的梅園及竹村部落,所以沿路皆可聽到陶塞溪的聲音,約行三十分鐘後可看到九梅吊橋,據說這裏有九株梅樹而得名,這裏也是往梅園及蓮花池的岔路口,過吊橋後即可往蓮花池方向,又到擲銅板的時間了,經過再驗算後決定先前往梅園,一路遇到兩台蹦蹦車,跟他們打了招呼,他們也都非常客氣的回答且還問我是要到裏面玩的嗎?可以感受這裏原住民的熱情與親切,在路上還遇到了一位住西寶的原住民同胞騎車經過路上來梅園找朋友,而且也告訴在路邊有顆樹上看到了幾隻不太怕人的臺灣彌猴,我還跟她們對望約兩三分鐘,不過可看出野生的彌猴是比較瘦了一些,經過一個小時的苦行憎式步行後到達了梅園部落,這是一個河階臺地,路邊可以看到一片片綠油油的高麗菜田,部落在較靠河岸邊的河階,不過並沒看到任何住民工作,可能時間來的不對吧!稍作休息後,體驗一下這個我心目中的桃花源,也許考慮未來搬來這裏居住一下。時間已近十點多了,本想繼續往竹村前行,但應考慮住宿問題故還是轉回頭至蓮花池方向,約走十分鐘後,這位原住民朋友也騎車回頭同時也表示願意順路載我一程(這是我求之不得的事也非常感謝他載我一程),他也擔心當我走到蓮花池時已經天黑了(其實沒那麽遠啦!),一路上和他聊了起來,他姓陸泰雅語名字叫pitao是住在西寶,他也告訴我他原來在臺北內湖工作的,因工頭積欠他幾個月薪資未付所以只好回故鄉務農了,直說務農有些無聊,還說他的泰雅族名字在阿美族語意是「圓鍬」的意思,真的十分感謝他的幫忙,騎車載我只用了不到十分鐘就到了岔路口,途中遇到了兩位外國人往梅園方向走和他們打了招呼,想一想十分鐘跟一小時的差距竟是如此的遠,不過走路還是我的最愛可以聽聽鳥語花香水聲等,這不是時間可以換來的不是嗎?個中感覺需要當事人才知道了。
和pitao道謝後並約定明天早上去找他,走過了九梅吊橋後,看到了一條往上攀升的上坡路,聽書上說要走兩個半至三小時的上坡路,做好了心理準備調整呼吸後迎接行程中的一個最大的考驗,這一路上蟲鳴鳥叫溪水聲和我的喘息聲不斷,真的這條路不太好走,路上也沒遇到半個人,走起來是慢了些,約走一個小時終於看到了一個水泥路面岔路口,同時也遇到了兩位外國人告訴我快要到了,在此做了大休,之後遇到了一群住天祥晶華的蓮花池健行隊一行大約十五個人左右,也跟他們加油打氣一下,並且告訴我大約半小時後就可以到達蓮花池了,鼓起最後的力氣往前走,沿著水泥路面前行這是之前通行蹦蹦車的路,可以通道往回頭彎的流籠頭,一路上也可看到一些廢棄的蹦蹦車及機車和零件等,可以感受到幾年前的繁榮與辛勤而現在卻是讓我覺得有些落寞與寂靜,看到第一個電線杆了知道這邊有電,轉過一個彎後看到了一小湖面,這應該就是蓮花池吧!不過看到湖邊有一群身著黃色道服的一些人,口裏喃喃自語且燒著紙錢朝湖邊走去,在往前走看到了一個國家公園的告示牌明顯的告知嚴格禁止不能從事任何破壞環境的一切宗教形式及活動,難道這些人士是外國人嗎?或是又是一個南橫的瑤池金母天池嗎?我看著漸漸縮小的湖面心裏感到無限的難過,雖然他們不一定是造成此因素的主因,但他們也不應推卸這個責任吧!如此美景可能將不再有了,聽說這裏原本是蓮花叢生的,但因後來住民們引進魚類放入湖中飼養,結果將蓮莖皆咬死至此就不再有蓮花了,這跟我在電視上看到的印象真是大不相同,我只能安慰自己是時空的變動吧!不過這番景色還是十分動人的,再往前行看到幾戶住家,但大多皆沒人居住的,後來有看到一戶有人正在采收蕃茄,詢問老人家山莊的怎麽走,不過旁邊的兩隻狗倒是不太領情拼命朝我吼叫,再往上走到了一個與世無爭的蓮花池山莊,這時莊主齊伯伯正在午睡呢?真不太意思打擾他了,齊伯伯帶領我到隔壁住宿區去,此山莊約有三個大房間,每間大小不一有七人房、八人房、通鋪等,共約可住宿二十幾人左右,齊伯伯說今天沒有人預約住宿,可能只有我一個人了,另外他的兒子今天將會回山上來,我可以任選一個房間住宿,並且詢問我吃過午飯沒,他很熱心的幫我熱了一個冬瓜及炒了幾個蛋盛了一碗飯給我,這一餐可是這兩天來的第一碗飯耶!吃起來更是分外有味道(飯的香味及齊伯伯的人情味),齊伯伯現年八十歲了身體還是十分硬朗,他是退伍的榮民大概七十一年左右才來這裏開墾的,實在很抱歉我無法幫他煮飯或熱菜時在過意不去, 吃完了午餐已經兩點多了,因爲走的有些汗流浹背心想先洗個熱水澡吧!這時齊伯伯的兒子也回來了,真是舒服的熱水澡啊!稍事休息看電視後,想睡個午覺休息一下,不過這午覺還睡的真長一睡到晚餐時間了,可能是昨晚睡得不好吧!直到齊伯伯來催促叫醒我吃晚餐才起床,這一餐是齊伯伯的兒子煮的四菜一湯口味還不錯,不過飯吃的不多湯倒是喝了不少,看看電視後有一位葉先生來找齊伯伯,介紹認識後大家閒話家常一下,不過大多聊他們種東西農業的事我比較岔不上嘴,不過倒也增進不少見聞,這裏也有不少山豬、虎頭蜂窩等山産,可以感覺出他們的純樸與實在,這些不是我一直想追求的東西嗎?在這裏我看到了我的理想的實踐,我想這更堅定了我的堅持與目標了。這一晚不時傳來的蛙叫聲、蟲鳴聲等不時也會傳來一些類似野獸的叫聲,多麽有想象的空間啊!心想明天早晨這裏的清新與日出的等待應該都是可遇而不可求的事了。一晚的沈思後,讓我更有自信心去面對未來的挑戰了,至少已經達成了過去的夢想了,睡吧!不要想太多了,未來的發展還是無可限量的。(備註:蓮花池山莊齊伯伯住宿可事先電話預約0928-299-591花蓮縣秀林鄉富士村14鄰,例假日欲至請務必預先預約登記,若不想住宿蓮花池,目前好像可搭配天祥晶華住宿的步道之旅-行程,當天往返蓮花池,聽說住宿會有比較便宜喲!可上天祥晶華的網站觀看。
山上目前沒電話只能以中華電信手機聯繫,最好手機還是用中華的收訊較佳,台哥大在山區都收不到只能再中橫沿線而已,這是我這次的經驗!)
第四天:蓮花池-迴頭彎-西寶-慈恩-碧綠神木-關原-大禹嶺-小風口-合歡山(宿林務局合歡山莊)
九十一年九月二十日(星期五)
今天本來是計劃往合歡山一遊的,不過有一些擔心自己的愛車是否能上得了山上呢?早上大約八點起床,原本想早一點起床看看這裏的日出,但昨晚這一覺實在睡的太熟了,所以只好繼續睡作罷了!進客廳時已看見齊伯伯用完早餐了,他問我要吃什麽早餐呢?我說:「隨便都可以不用太麻煩的」。他準備沖了一杯牛奶及烤了兩片土司問我可以塗上加草莓醬,真是一份溫馨又溫飽的早餐讓人覺得一天都會很有精神,吃完早餐休息一下準備跟齊伯伯告別了,真的很感謝他這一天來對我這一個陌生人的殷勤照顧,覺得自己十分幸運可以一個人獨享這一切的一切,心想如果有時間一定要定期回來探望這位和藹可親的齊伯伯,衷心的祝福他長命百歲、福與天齊。
雖然心裏有一點而不捨離開,想再多住個一、兩天,但是還是決定按既定地計劃前行,和齊伯伯握手告別後,繼續踏上昨天辛苦的上坡路(今天應該是下坡路了),回頭望望山莊後的遠山、蓮花池水和菜園田裏無人採收的紅蕃茄,這片美景下次來時希望還是能繼續維持我這次印象,不會改變,深怕下次的蓮花池不是這番情景了,希望上天能眷顧它,讓它繼續保有這份臺灣難得的幽靜與純樸。走上下坡路好在昨天的細雨並不影響今天的路況,不然的話下山可能會被誤認爲一隻兩條腿走路「泥巴山豬」了,約走半小時後即到達九梅吊橋了,真的和上坡路差很多,在吊橋上享受著陶塞溪谷吹來的山風,人生不就是上上下下、起起伏伏那麽一回事嗎?不是嗎?在這一路上遇到了一對情侶吧,他們要上去蓮花池詢問我路況及他們還多久能到,我不知該告訴他們實話或是安慰他們,不過我很欽佩那位女生真的很厲害,看他們心裏好像有一鼓對我的佩服感我就更發有成就感,證明和別人不同的方式是正確的。續往迴頭彎前行,發動了我的愛車還好能發得動,整理一下裝備上肩朝合歡山邁進了,先到了豁然亭,這裏有條步道可以通到天祥,而且還可以在步道上遠眺前天去過的白楊瀑布,不過因爲跟我要去的方向相反,所以呢打算將這一個步道就留到下次再努力啦!俗話說:「不要一次趕盡殺絕嗎」?經過西寶、洛韶、再到新白楊用午餐點心,在新白楊時遇到了一台福斯的旅行車載了大約七、八個人左右還有一位出家的師父他們在用餐,開始時並沒和他們交談打招呼,只是我雞婆的提醒他們的車大燈沒關而已。新白楊這裏本來有一條步道可通往古白楊及前天去的白楊步道,不過管理處因安全的因素暫時封閉了此步道的部分,如果開放的話應該是一個蠻具有探險的路線之一,同時古白楊也是日據時期合歡越嶺道上最大的部落,這句話是泰雅族語「準備出擊之地」的意思,相傳古時是太魯閣地區原住民與霧社地區原住民作戰時都會在本地住宿一夜,從這裏可以遠觀對面的立霧主山(3069m,百嶽之一)、佐久間山(聽說是紀念日本前臺灣總督佐久間左馬太之處)等山脈,可以想象此地當時的軍事重要性及它所蘊含地肅殺之氣,令我不得不感佩當初原住民的番刀、獵槍、徒手對抗日本帝國主義大炮、長槍這是何等的氣魄啊!
我所敬愛的原住民先烈們妳們的精神將永遠常在我的心中!
太魯閣(賽德克)原住民,葛必亞!泰爾雅原住民 ㄌㄡˇ ㄍㄞˋ!
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